4 marzo 2014

La Yogurtiera 

La Yogurtiera.

La Yogurtiera, cosi' oggi le donne chiamano il contenitore in terracotta 
normalmente usato per il casu marzu. 
E' un contenitore a forma di tegame, alto, largo quanto basta a contenere una forma 
di formaggio da 4 kg. Le pareti sono lisce e regolari, senza pancia o curve, 
ed anche il tappo e' piano e regolare, non conico come il coperchio 
del tegame tradizionale sardo. 



Il casu marzu in questo recipiente puo' continuare la sua fermentazione senza 
interferenze, senza subire riscaldamento dagli ambienti esterni, perche' la 
terracotta isola molto bene il calore; e poi, un bel coperchio pesante e aderente, 
fa si che non entrino mosche a contaminare la fermentazione. 

Il casu marzu e' un fermento, e' una rifermentazione del formaggio, 
dovuta a una mosca che depone le larve nel formaggio, questa fermentazione e' 
perfettamente naturale. 
Il casu marzu e' un alimento molto richiesto dai sardi e secondo alcuni 
vanta un effetto afrodisiaco abbastanza forte, unito al sapore piccante 
che pero' richiama il vino...




potete chiedere approposito della Yogurtiera a info@sardinianlife.com




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