4 marzo 2014

La Scivedda


La Scivedda


E' sempre stata usata nel Campidano e in tutta la Sardegna 
la Scivedda o Sxivedda, una conca a sezione tronco-conica, 
con la parte interna ben smaltata o cristallinata, erano usate per impastare 
sia il pane che i dolci, usate anche per condire l' impasto delle salsicce 
con aromi, vino, e qualcuno anche aceto. 

La Scivedda era un recipiente generico, che per la sua versatilita' era 
usato per diverse funzioni in vari momenti della giornata o della vita familiare. 



La Scivedda era usata molto spesso per preparare i cibi, come abbiamo detto 
per impastare i dolci o il pane, era usata come recipiente molto spesso 
per uso alimentare, veniva usata anche come recipiente per l' acqua. 

C' e' poi una variante di Scivedda, col fondo largo, rigato o lavorato, 
usata nel sud Sardegna per fare la fregola, ha i bordi piu' bassi per essere comoda 
per le braccia, perche' li si impasta la semola con acqua e uova, e viene sfregata e fatta rotolare, 
la semola di grano deve diventare pallini o granuli di fregola, e facendoli rotolare si 
comprimono e si induriscono.

Poi, dobbiamo ricordarci che la popolazione italiana e' 
entrata nell' era moderna dopo gli anni 80; io ricordo mia nonna, 
che ancora non aveva recipienti in plastica a fine anni 70, ed utilizzava le sciveddas 
per mettere la biancheria in ammollo, altre volte nello stesso recipiente venivano 
lavati i bambini in fasce, i neonati... 

Una signora di Pabillonis, che lavorava la lana, metteva la stessa lana in ammollo nelle 
Sciveddas sia per lavare la lana che per mordenzarla e colorarla. 

Oggi, che cerchiamo di riscoprire la tradizione perche' e' pur sempre un patrimonio da 
cui attingere, le Sciveddas sono ancora usate sia nelle cucine di certi ristoranti, 
nelle cucine degli agriturismi, nelle case di tante donne che ancora usano 
le stoviglie tradizioneali. 

Per i collezionisti, o per gli amanti dell' artigianato a scopo di esposizione, 
la Scivedda appesa al muro in una cucina rustica e' sempre un bel articolo 
che ne arricchisce l' estetica.





Per info e ordinazioni sulle sciveddas 

oppure contattate direttamente info@sardinianlife.com













Nessun commento:

Posta un commento