19 febbraio 2014


Utilita' delle pentole in terracotta 


Utilita' delle pentole in terracotta. 


Le pentole in terracotta sono sempre state usate in Sardegna, ma sopratutto 
nel Campidano, per la loro virtu' di essere fatte con materiale reperibile in loco, 
l' argilla del campidano... In alternativa sono sempre esistite le pentole di bronzo o 
rame stagnato (caddaxius) ma erano usate per scopi diversi, tipo fare il formaggio, 
oppure cucinare per un gruppo numeroso. 

Con le pentole in terracotta si facevano invece tutte quelle cotture lunghe e a 
fuoco lento come bolliti, zuppe, e confetture. 
Come le confetture veniva fatta la sapa di mosto, che richiede una cottura lunghissima, 
da far evaporare quasi tutta l' acqua contenuta nel mosto fino a raffinarlo e renderlo 
consistente come marmellata. La sapa ha un concentrato degli zuccheri del mosto, 
piu' le note di sapore derivanti dal tipo d' uva, dalla maturazione ecc. 
La pentola in terracotta ha la virtu' di tenere bene il calore, di non disperderlo facilmente. 
Quindi se la si lasciava a bollire con un bel fuocherello sotto, la si poteva andare a 
vedere anche dopo ore che era ancora in ebollizione anche se il fuoco sotto 
si stava consumando.
Solitamente da 10 litri di mosto si ricavano 2 kg di sapa, tutto li.
La sapa si puo' fare anche dai fichi d' india, ma questa e' un altra storia...







Per info ed acquisti sulle pentole in terracotta clicca qui'
contatta direttamente info@sardinianlife.com


2 commenti:

  1. Ciao Claudio! Anch'io sono una grande sostenitrice delle pentole di terracotta. Sono ottime per la preparazione di piatti che richiedono lunghe cotture, come gli stufati e i piatti di legumi. Conferiscono ai piatti un sapore completamente diverso, unico, che non è possibile replicare con le pentole di nuova generazione. Sarebbe bello poterle riutilizzare nuovamente ogni giorno :)

    RispondiElimina
  2. Buongiorno Alessandra, capitera' che le utilizziamo insieme, ci sono alcuni eventi in programma nel mio paese a cui vorrei partecipare, non manchero' di invitarti!

    RispondiElimina