8 gennaio 2013


Resveratrolo nei Vini Sardi

Il Resveratrolo nei Vini Sardi

Il Resveratrolo nei Vini Sardi varia di sicuro da un viticcio all' altro e da una
zona all' altra. Abbiamo detto il Resveratrolo essere contenuto piu' nell' uva nera
che nell' uva bianca.  Nei vini sardi, dobbiamo ternere presente che la macerazione
 delle bucce puo' avere durata variabile, alcuni le lasciano macerare abbondantemente,
dobbiamo tenere presente che molti produttori mischiano uve bianche e nere
secondo percentuali precise, per ottenere un vino rosso dal gusto morbido ma
col grado alcoolico e i profumi frizzanti del bianco... E poi, il fattore decolorante
dei vini bianchi, che tendono ad assorbire i colori e le note d' aroma di qualsiasi
cosa (altre uve, raspi, e bucce d' uva). Infatti, se osservate le bucce dell' uva dopo
la macerazione sembrano abbondantemente decolorate. quelle sostanze scomparse
dalle bucce le ritroverete nel vino, sicuramente fra esse c' e' il resveratrolo... il mio
parere non puo' avere validita' scientifica certa, ma la Sardegna e' anche nota come
isola dei centenari, le malatie cardiache sono sotto la media, la gente che beve la giusta
dose di vino rosso e' normalmente in linea, senza grasso sull' addome, pesante e pericoloso...
Non posso affermarlo con i dati alla mano, ma le uve (e i vini) della Sardegna contengono
un bouquet completo di antiossidanti, fra cui sicuramente il resveratrolo.







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