12 settembre 2012


Il Corso sulle erbe e i Vini Sardi

 Il Corso Sulle Erbe e i Vini Sardi



Un anno fa ero impegnatissimo in un corso sulla trasformazione delle erbe officinali
un corso dove ho studiato assieme alla mie compagne gran parte delle erbe spontane e/o coltivate,
 ma più di tutte abbiamo studiato la vite e il vino. Sul vino sapevamo già qualcosa, sapevano stappare 
una bottiglia col tappo in sughero, sapevamo misurare il grado alcoolico ed i suoi metodi di misura, 
sapevamo cheil vino rosso sardo contiene il doppio delle sostanze antiossidanti degli altri vini
non sapevamo di preciso la classe di questi antiossidanti, non conoscevamo le qualità degli antociani,
dei tannini ecc. Non sapevamo che la vite contenesse l' omega tre, quello che fa star bene Alessia Marcuzzi, 
si proprio quello e' contenuto nell' uva da tavola e nelle foglie della vite, ma questa e' un altra storia. 
Attenzione pero', gli antiossidanti che frenano il processo d'invecchiamento, 
se assunti in dosi eccessive (uso massiccio e continuato) provocano l'ossidazione, 
e quindi un invecchiamento precoce. 
Carissimi, vi consiglio di fissare il limite massino di un litro al giorno.

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