14 agosto 2012

VINI SARDI : i vini sardi,

i vini Melis

I vini Melis http://www.sardinianlife.com... sono i nostri vini storici.
la nostra collaborazione con la cantina di terralba, (produttrice dei vini Melis)
e' stata da subito un sodalizio. La cantina Melis ci offre un ampia scielta
di vini sardi bianchi e rossi tutti del Campidano di Oristano e in particolare
da Terralba, una zona conosciuta e rinomata per le sue terre sabbiose al livello
del mare. Com' e' noto i terreni di tipo sabbioso aiutano ed aumentano la temperatura
e il riscaldamento, influiscono notevolmente quindi sulla maturazione dell' uva. Facili
a drenare l' umidita' i nostri terreni, ci permettono di vendemmiare uve molto molto
mature già ad fine settembre, uve molto mature, con poca acqua e con zuccherina

altissima... Ai sardi il vino piace cosi'.
<immage, vini bianchi sardi, Ereb>
I vigneti della cantina Melis producono in prevalenza Bovale e vermentino,
da esse nascono delle qualita' di vini molto alcolosi... La cantina Melis produce
piu' uva di quante ne vinifica, e solitamente vende le eccedenze di uva ad alcune
cantine vicine, questo dettaglio ci dice che la cantina Melis non ha il bisogno
di importare le uve. Produzioni d' eccellenza fra i vini Melis sono anche il
Moscato, la Malvasia, il Cannonau e gli spumanti.



<image vini sardi rossi, cannonau>.
I nostri vini Melis hanno bisogno di ossigenarsi fra i 5 e i 10 minuti prima di essere
degustati o consumati, riacquistando con l' ossigenazione le loro note originali fruttate
ed aromatiche e i loro sapori caratteristici come tutti i vini sardi.
Ripeto: bisogna lasciar riossigenare il vino prima della degustazione, se no non riaquista
le note di gusto e di profumo che vi ho appena citato. Si tratta di vini buonissimi che
per esigenze di commercializzazione sono stabilizzati con metodi fisici e non chimici.
Ribadisco che si tratta di vini sardi stabilizzati con metodi fisici, senza solfiti aggiunti.
<image vini bianchi sardi, Osea>
I metodi di controllo durante la fermentazione riguardano principalmente il controllo
della temperatura, i rimontaggi frequenti, se necessario, i travasi, i filtraggi,
le chiarificazioni, la pastorizzazione e l' imbottigliamento in atmosfera protetta
di azoto.
 <Image vini bianchi sardi, Lauretum>
Come tutti ben sappiamo l' azoto e' un gas naturale presente nell' atmosfera, una percentuale
di azoto la respiriamo ad ogni boccata d' aria; nel caso dei vini, imbottigliati e sigillati in
atmosfera di azoto, si fa per sottrarre l' ossigeno che potrebbe ri innescare fermentazione
durante il trasporto o la permanenza in negozio. Grazie a queste tecniche di conservazione
che vi ho descritto, i nostri vini vengono tenuti genuini, e son sempre pronti ad esser consumati
qui', oppure ad esser spediti dall' altra parte del mondo, ad allietare i palati con gusti esotici.















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